На главную | Карта сайта | Обратная связь  

О Городе История Места Туризм Статьи

Селу Котласу суждено очень скоро играть видную роль. В недалеком будущем оно разовьется в город. Котлас стоит при слиянии Малой Двины с Вычегдой. Сюда должен выйти из Перми и Вятки великий сибирский железный путь и открыть сток товарам Сибири в ближайший к нему морской порт Архангельск.

Н.А.Лейкин


Издавна с Севера вглубь страны шло большое количество леса, рыбы, пушнины, кожи, войлочных изделий и других товаров. Из центральных районов и Сибири сюда поступали хлеб, железо, рыболовные снасти, порох, машины немалая чать этого шла за границу. Котлас, расположенный на оживленном перекрестке водных путей Европейского Севера, в течение многих cтолетий не использовал своего удачного природного местоположения, оставаясь небольшим поселением. Возникновение Котласа как хозяйственного центра явилось результатом экономического развития всего северного края. В конце XIX в. Котлас и находившиеся вокруг него деревни входили в состав Вологодской губернии. Сам Котлас входил в Удимскую волость Велико-Устюжского уезда, а деревни, расположенные восточнее и северо-восточнее Котласа, принадлежали Сольвычегодскому уезду. Культура, народное образование и здравохранение находились в бедственном положении.
В 1894 году в Котласе побывал, путешествуя по Северу русский писатель А.А. Колычев. Таким он увидел Котлас:
"...С крутого высокого берега Северной Двины хмуро смотрели серые избы и большого труда стоило подняться к ним по рыхлой и сырой глине. Две белые каменные церкви видны были глазу еще за несколько верст..."
В этом же году, летом, российское правительство организовало экспедицию на Север под руководством министра финансов С.Ю.Витте. В состав экспедиции была введена комиссия во главе с генерал-лейтенантом Перцовым для выяснения, какую железную дорогу необходимо провести на Север. После завершения экспедиции прошло 14 заседаний, прежде чем комиссия пришла к заключению: железную дорогу Пермь- Вятка- Котлас построить при первой же возможности, так как она одна может предоставить выход сибирскому хлебу к Архангельскому порту и тем самым способствовать развитию хлебопашества в Сибири и обратит Архангельск в экспортный порт.

Строительство железной дороги финансировали заинтересованные в вывозе сибирского хлеба, масла, льна, пушнины на внешний рынок купцы и промышленники братья Володины, Натансон, Луи Дрейфус и К(0), Русский банк внешней торговли.
Промышленники, строившие железную дорогу, предполагали быстро возместить свои затраты, они рассчитывали, что поток грузов будет очень большим.
Однако надежды их не оправдались. В сентябре 1899 г. газета "Наш край" писала, что "...значительного движения грузов не было и нет..."
В 1900 г. газета снова сообщила, что станция Котлас принимает в сутки "...только пару поездов, из которых один товаро-пассажирский, но пассажиров в нем редко когда набирается 1-1,5 вагона III класса".
Вторая половина XIX в.- начало развития парового судоходства на Северной Двине. Зачинателями пароходного дела были архангельский торговец Ф.Булычев, купец А.Булычев и коммерческий советник И.Грибанов, создавшие с другими купцами "Акционерное Северо-Двинское пароходное общество"с правлением в Великом Устюге.
В августе 1858 г. устроители акционерного общества совершили первое пробное плавание вверх по Северной Двине. И хотя до конечного пункта пароход не дошел из-за обмеления, это было важное событие, открывшее эру судоходства.
Первоначально в составе пароходства было всего 2 парохода и 18 барж. Объем перевозимых за навигацию грузов не превышал 500 тыс.пудов, пассажиров было мало. По мере роста грузооборота число судов увеличивалось, возрастало количество пассажиров и росли доходы пароходчиков. Особенно бурно стал развиваться речной транспорт после пуска в эксплуатацию железной дороги Пермь-Котлас.
В 1898 г. возникло новое крупное объединение судовладельцев "Северное пароходство Котлас-Архангельск-Мурман" с правлением и главной квартирой в Архангельске.
Основными вкладчиками были крупные предприниматели. Задачей нового объединения была доставка сибирского хлеба, поступавшего в Котлас по железной дороге, а из Котласа по Северной Двине в Архангельск. В 1899 г. из Архангельска в Европу вышел первый пароход с зерном.
В навигацию 1902 г. на Северной Двине появились первые двухэтажные пароходы, построенные на Коломенском заводе. Это были комфортабельные пассажирские суда "Учредитель", "Преподобный Зосима", "Преподобный Савватий". Одновременно эти же пароходы могли перевозить в своих довольно емких трюмах разного рода штучные грузы - ящики, тюки, бочки и др. Вся перевозка грузов в Котласе с железной дороги на воду была сосредоточена в деревне Жернаково.
Между Котласом и Сольвычегодском в то время курсировал небольшой одноэтажный пассажирский пароход "Охотник", принадлежавший одному из Сольвычегодских купцов.
В 1910 году в Котлас приехала комиссия Вологодского губернского земства по обследованию экономического положения местностей, прилегающих к водным путям губернии.
Заключение комиссии было следующим: "...с проведением железной дороги Котлас стал заметнее развиваться и населяться и недалеко то время, когда две соседних деревни Петрухинская и Жернаково, соединившись с Котласом, обратяться с ним в небольшой городок, экономическое значение которого не подлежит уже ни малейшему сомнению..."
После постройки железной дороги изменился внешний облик Котласа и заметно оживилать жизнь в нем. Теперь это было небольшое поселения из железнодорожного поселка, нескольких деревень и погоста. Из построек наиболее примечательным был железнодорожный вокзал, по обе стороны которого находились пять одноэтажных деревянных домов, где жили служащие конторы участка. В районе вокзала были построены каменное здание железнодорожных мастерских и депо.
Общественного самоуправления не было, а было три начальника: земский, водный и железнодорожный. Блюстителями порядка являлись полицейский пристав, урядник и железнодорожная жандармерия. Благоустройство состояло из деревянных мостков, уложенных вдоль улиц перед домами.
Неплохо по тому времени была благоустроена набережная Северной Двины, которая являлась излюбленным местом отдыха котлашан. Для выхода с пристани на берег была построена хорошая широкая лестница с красивой террасой, с двумя башнями, с террасы открывались величественные виды на красавицу Северную Двину и прибрежные лесные дали. Вдоль замощенной камнем дороги, шедшей от пристани к железнодорожному вокзалу, было построено большое количество ларьков, в которых в период навигации происходила бойкая торговля продовольственными, промышленными и кустарными изделиями. В Котласе была любительская труппа, которая устраивала спектакли в народном доме. Системы здравохранения в Котласе как таковой не было, лечиться было негде.
В июне 1910 г. в Котласе, в связи с образованием железнодорожной станции, был открыт межуездный фельдшерский пункт. Больные, нуждающиеся в стационарном лечении, направлялись в больницы городов Сольвычегодска и Великого Устюга. Но все это относилось к тем, кто работал на железной дороге, все остальные вынуждены были лечиться в земской больнице.
Единственной школой в Котласе была церковно-приходская школа с трехлетним сроком обучения. Находилась она в маленьком ветхом домике, где была всего одна классная комната, в которой одновременно занимались три учебные группы.
Благодаря начальнику участка пути А.М.Соколову, в Котласе построили Народный дом, который был культурным центром в то время. В Народном доме размещалась чайная, сцена и зал для зрителей. А.М.Соколов был первым лектором в этом доме, устраивал чтения популярных книжек с проекционным фонарем, тогда это называлось "туманные картины".
Превращение Котласа в транспортный узел, развитие промышленности, торговли и культуры требовали преобразования его в город. Представители местной власти не раз обращались в высшие инстанции с такой просьбой. В 1917 г. выездным исправником по вопросу обращения поселка при станции Котлас Пермской железной дороги в городское поселение были даны следующие сведения:
"В недалеком будущем с проведением железной дороги от Московского фабричного района к Котласскому есть полное основание рассчитывать, что Котлас получит еще большее значение как ближайший пункт от Москвы на северо-восток.
В данное время вся торговля Котласа сосредоточена в деревне Жернаково, здесь сгруппировано до 50 торговых предприятий, в числе которых и 3 паровых мукомольных мельницы... Вследствие скученности построек получается страшная теснота, селение застроено без плана, ни мостовых, ни освещения нет, санитарное состояние населения плохое... Преобладающим элементом населения здесь являются народ пришлый, торговцы, ремесленники, рабочие, служащие агентами железной дороги и разных предприятий. Крестьяне, которые нашли себе более доходный и выгодный источник заработка на железнодорожной станции и на пароходах, занимаясь перевалом товаров и транспортированием кладей, совершенно теряются в этой массе... Население совершенно не имеет вида крестьян-хлебопашцев, а представляет собой средней руки интеллигенцию. В Котласе имеются два прилично обставленных клуба и музыкально-драматический кружок, которые еще раз указывают о внутренней городской жизни Котласа.
Жителей в поселке насчитывается в зимнее время до трех тысяч, в летнее до шести тысяч. Население православно-русское... Большое товарное движение к железнодорожной станции Котлас, пароходство, промышленные предприятия... являются источником благосостояния местных крестьян. Насколько местные условия благоприятны для удобного существования, можно считать по оборотам котласских торговых заведений, достигающих 5 млн.рублей в год, а торговое движение по железной дороге и рекам выражается до 12 млн.пудов в год. Оно перемещение этой массы товаров дает пользы рабочим в Котласе иметь 60 тыс.рублей ежегодно. Каменных строений в Котласе нет. Деревянных строений 347. В Котласе имеется одна церковь, два начальных училища, почтово-телеграфная контора, два отделения частных банков, одна аптека, два тюремных отделения Вятской и Сольвычегодской тюрем, один эпидемический санаторный покой, одна казенная винная лавка, два пивных склада...".
Вот таким был Котлас в 1917 году.

О Городе История Места Туризм Статьи
  Copyrights © www.sitename.ru 2008